УТВЕРЖДАЮ

Директор УО МГПЛ № 7

Строительства

«___» _________ 2017 г.

                                                                     _________ В.Г. Суровцев

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 7 СТРОИТЕЛЬСТВА»

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящее Положение, разработанное на основании статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании и Положения об организации питания и обеспечения питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского или местного бюджетов, определяет порядок обеспечения питанием и организации питания учащихся, получающих профессионально-техническое образование в учреждении образования «Минский государственный профессиональный лицей № 7 строительства» (далее Лицей).

2. Питание учащихся Лицея осуществляется за счет средств местного бюджета в соответствии с установленными нормами питания в пределах денежных норм расходов на питание для соответствующих категорий учащихся.

3. Организация питания учащихся Лицея осуществляется в соответствии с законодательством через объекты общественного питания: столовую, буфет.

4. Столовая Лицея осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством, регламентирующим порядок осуществления общественного питания.

 

ГЛАВА 2

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ

 

5. В лицее за счет средств местного бюджета обеспечиваются:

одноразовым горячим питанием - учащиеся, обучающиеся более одного года;

бесплатным трехразовым горячим питанием - учащиеся, обучающиеся более одного года, из малообеспеченных семей (среднедушевой доход которых в месяц за предшествующий год по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала).

6. Учащиеся учреждений образования, для которых не предусмотрено питание за счет средств местного бюджета, обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств родителей или иных законных представителей.

7. Учащиеся обеспечиваются питанием в учебные дни, к которым относятся дни проведения учебных занятий, производственного обучения, в том числе производственной практики, подготовки к экзаменам, квалификационным, выпускным квалификационным экзаменам и их сдачи.

8. При невозможности организации горячего питания во время прохождения производственного обучения учащимся, указанным в пункте 5 настоящего Положения, выплачивается денежная компенсация исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без повышающего коэффициента).

9. При обеспечении учащихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), бесплатным одноразовым или трехразовым питанием в учебные дни в соответствии с денежными нормами расходов на питание учащихся, получающих профессионально-техническое образование, детям-сиротам по их заявлению производится выплата разницы между установленной Правительством Республики Беларусь денежной компенсацией расходов на питание в день для детей-сирот, обучающихся в государственных учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования в дневной форме получения образования, и соответствующими денежными нормами расходов на питание учащихся, получающих профессионально-техническое образование.

10. За время каникул на протяжении учебного года и летних каникул учащимся Лицея, обучающимся более одного года, за исключением детей-сирот, выплачивается денежная компенсация за питание из расчета 7,5 процента в день денежной нормы расходов на бесплатное трехразовое горячее питание (без повышающего коэффициента).

11. Предоставление бесплатного трехразового горячего питания учащимся осуществляется на основании заявления руководителю учреждения образования.

12. К заявлению о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания прилагаются документы, содержащие сведения о доходах каждого члена семьи за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

13. Для принятия решения о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания учащемуся Лицеем производится расчет среднедушевого дохода семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

14. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи учащегося производится в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в пункте 15 настоящего Положения.

15. Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе его семьи учитываются:

для учащегося, не состоящего в браке, - мать, отец, находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии;

для учащегося, состоящего в браке, - жена (муж), находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии;

для учащегося, не состоящего в браке и имеющего детей, - находящиеся на его иждивении несовершеннолетние дети.

16. При расчете среднедушевого дохода семьи учащегося в совокупный доход семьи не включаются стоимость ранее полученного учащимся в Лицее питания, а также денежная компенсация, получаемая взамен питания.

17. Для определения среднедушевого дохода семьи учащегося Лицей не позднее пяти дней со дня подачи заявления запрашивает в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или в организации, предоставившей жилое помещение, или в сельском, поселковом, городском (города районного подчинения), районном Совете депутатов (исполнительном комитете) по месту жительства обратившегося учащегося справки о месте жительства и составе семьи учащегося, а также членов его семьи (в случае, если члены семьи не зарегистрированы по месту жительства учащегося).

Справки, указанные в части первой настоящего пункта, учащийся может представить самостоятельно.

18. Решение о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания учащемуся принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций - в течение одного месяца, и оформляется приказом Лицея.

19. Если есть основания для предоставления учащемуся бесплатного трехразового горячего питания, учащийся им обеспечивается в учебные дни с 1 сентября до окончания учебного года, определенного учебным планом. В случае обращения учащегося за предоставлением трехразового бесплатного горячего питания после 1 сентября оно предоставляется со дня принятия решения до окончания учебного года.

 

 

 

 

ГЛАВА 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

 

20. Организация питания в учреждении образования осуществляется субъектами предпринимательской деятельности (Комбинатом школьного питания) на основании договора, заключенного между субъектом предпринимательской деятельности и учреждением образования.

21. Питание в столовой организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в Лицее.

22. Питание учащихся осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах и энергии, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.

23. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются комбинатом школьного питания и утверждаются руководителями учреждения образования и комбинатом школьного питания.

24. На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, единые для учащихся, а также за счет собственных средств, средств родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, и утверждаются руководителем учреждения образования.

25. Рационы питания учащихся в учреждениях образования включают завтрак - закуска (салат), горячее блюдо, напиток; обед - закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или напиток (сок); ужин (полдник) - закуска (салат), напиток.

26. Для учащихся, перенесших острые заболевания органов пищеварения, почек, печени, желчевыводящих путей, а также страдающих хроническими заболеваниями этих органов, в соответствии с рекомендациями врача организуется диетическое питание. Его организация осуществляется в пределах действующих денежных норм расходов на питание.

Диетическое питание предоставляется учащимся в соответствии со списком, составленным медицинским работником.

27. В Лицее в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения, медицинским работником, обслуживающим учреждение образования. При отсутствии медицинского работника руководителем учреждения образования назначается лицо, ответственное за организацию и проведение С-витаминизации рационов питания.

28. Часы приема пищи определяются в соответствии с распорядком учебного дня учащихся в Лицее и интервалами между ее приемами, установленными санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса (по графику приема пищи, утвержденному директором и согласованному с профсоюзным комитетом).

29. Отпуск питания учащимся в столовой осуществляется в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с профсоюзным комитетом.

30. Для организации питания учащихся могут использоваться различные формы обслуживания: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, отпуск отдельных блюд в многопорционной посуде, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания, организация работы буфета, новые технологии приготовления пищи (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции).

 

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ СТОЛОВЫХ

 

31. Помещения для организации питания обучающихся предоставляются субъектам предпринимательской деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. N 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 39, 1/13414).

32. Расходы субъектов предпринимательской деятельности на организацию питания в учреждениях профессионально-технического образования, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование, а также на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, производятся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

33. Субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с договорами обеспечивают столовые транспортом, инвентарем, санспецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, несут расходы на приобретение и хранение продуктов, производство полуфабрикатов и мучных кондитерских, хлебобулочных изделий в организациях, оплату труда обслуживающего персонала.

34. Расчеты с субъектами предпринимательской деятельности за предоставленное учащимся питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

 

 

 

ГЛАВА 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СТОЛОВЫЕ

 

35. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) в столовые осуществляются поставщиками, определяемыми в соответствии с законодательством.

36. Закупка продуктов питания для столовых осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.

37. При организации питания обучающихся может использоваться по сформированной учреждением образования себестоимости сельскохозяйственная продукция, заготавливаемая и выращиваемая на учебно-опытных участках, в учебных хозяйствах и иных структурных подразделениях учреждения образования и на которую имеются документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

38. Формирование розничных (продажных) цен на товары, продукцию собственного производства в столовой осуществляется в соответствии с законодательством.

39. На организацию питания дополнительно могут направляться средства, поступающие от проведенных благотворительных акций; пожертвований благотворительных фондов, государственных и общественных организаций, спонсоров, иностранных инвесторов; по линии гуманитарной помощи; от других источников, не запрещенных законодательством.

 

ГЛАВА 6

ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ УЧАЩИХСЯ НА ПИТАНИЕ

 

40. Дежурный по столовой Лицея (из числа педагогических работников) ежедневно организует постановку учащихся на питание на следующий день по заявке, форма которой утверждается Министерством образования. Заявка оформляется в 3 экземплярах: один экземпляр - для бухгалтерии учреждения образования; второй - для столовой; третий - для дежурного по столовой (для контроля за отпуском питания учащимся на следующий день).

41. Ежедневно до 09.00 дежурный по столовой производит корректировку фактического количества учащихся и данные с уточненной заявкой на питание учащихся по форме, утверждаемой Министерством образования, передает в столовую и бухгалтерию учреждения образования. В соответствии с этой заявкой руководитель столовой принимает меры по корректировке расхода продуктов при приготовлении обедов и ужинов.

42. По окончании рабочего дня дежурный по столовой совместно с руководителем столовой (заведующим производством) составляет акт о списании продуктов, израсходованных на организацию питания (обеды, завтраки, ужины), который сдается в бухгалтерию до 12.00 утра следующего дня.

43. Обучающиеся, которые в соответствии с законодательством не пользуются правом питания за счет средств бюджета, оплату стоимости питания осуществляют за наличный расчет.

 

ГЛАВА 7

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

 

44. Контроль за организацией питания учащихся, работой столовой и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, местными исполнительными и распорядительными органами и иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

45. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя Лицея. В состав бракеражной комиссии входит заведующий производством или повар столовой, представитель администрации Лицея, дежурный по столовой учреждения образования из числа педагогических работников, медицинский работник учреждения образования. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.

46. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением в столовой учреждения образования действующих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в учреждении образования, контролирует своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров.

47. Постоянный контроль за работой столовой осуществляется Советом по питанию, созданный в учреждении образования.

Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на совещании при директоре.

48. Для контроля выполнения установленных норм питания заведующий столовой или бухгалтер ежедневно ведет накопительные ведомости учета расходов продуктов питания на одного учащегося при одноразовом (трехразовом) питании по форме, утверждаемой Министерством образования. Фактический расход продуктов (по весу нетто) на питание учащихся указывается по датам в течение месяца. Руководитель учреждения образования совместно с заведующим производством на основании этих ведомостей еженедельно проводит анализ выполнения установленных норм питания и принимает меры по улучшению питания.

49. Субъекты предпринимательской деятельности осуществляют контроль, в том числе лабораторный, показателей качества и безопасности реализуемой продукции в соответствии с программой (планом) производственного контроля, разрабатываемой в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами.

50. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в учреждении образования возлагается на руководителей учреждений образования, субъектов предпринимательской деятельности, управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Минского горисполкома и заведующих производством (руководителей) столовых.

Заместитель директора по УВР                           И.Н. Лисовская