Сегодня производство станков по деревообработке активно развивается, совершенствуется, появляются все новые модели оборудования и работают на них специалисты с высокой квалификацией.

     Станочник деревообрабатывающих станков – профессия малоизвестна, но при этом её незаменимость для общества не вызывает сомнения. На сегодняшний день профессия станочника деревообрабатывающих станков крепко удерживает свои позиции в лесопереработке. Деревообрабатывающие станки позволяют получать полуфабрикаты и заготовки из древесного сырья (бревна, доски, бруски, стружку, шпон и др.). Кроме того, осуществляется производство составляющих деталей всевозможных изделий и конструкций (для предметов мебели), а также готовых изделий (паркета, лыж, элементов музыкальных инструментов, канцелярских принадлежностей). Используя различные деревообрабатывающие станки, мастер в ручном режиме следит за соблюдением всех параметров изделия и гарантирует его высокое качество.

    Станочник в деревообработке ведёт обработку древесины на деревообрабатывающих станках, перфорирует древесноволокнистые плиты, сшивает дощечки и рейки в щиты, сверлит отверстия в заготовках, узлах и деталях на станках с ручной и механической подачей. Производит выборку гнёзд в деталях по разметке на цепнодолбёжном станке. Производит выполнение токарных работ по изготовлению деталей сложных конфигураций.

    Станочник деревообрабатывающих станков должен обладать профессионально важными качествами: физической выносливостью, ответственностью, дисциплинированностью, иметь широкий технический кругозор, пространственное воображение, способность к сложной координации рук, проявлять в работе аккуратность и точность, быть внимательным, уметь            читать чертежи.