Меню раздела

БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В БЫТУ
 
   Научно-технический прогресс существенно изменил и улучшил наш быт. Централизованное тепло- и водоснабжение, газификация жилых зданий, электроприборы, видео- и радиоаппаратура, бытовая химия, полимерные отделочные материалы и многое другое облегчили и ускорили выполнение многочисленных домашних обязанностей, сделали жизнь комфортной.
      Вместе с тем желание жить в условиях все большего комфорта неизбежно приводит к снижению безопасности и повышению риска. Так, внедрение в жизнь некоторых достижений науки и техники дало не только положительный эффект, но одновременно принесло в наш быт целый комплекс опасных и вредных факторов: электрический ток, электромагнитное поле, повышенный уровень радиации, токсичные вещества, пожароопасные горючие материалы, шум, опасность механического травмирования и т. д.
Большая часть экстремальных ситуаций в быту возникает по неосторожности, рассеянности, легкомыслию и связана с пожарами, воздействием электрического тока, отравлениями, взрывами, затоплением помещений водой, случайными падениями и т. п.
Рассмотрим некоторые из них.
 
ПОЖАР
 
Пожар - это огонь, вышедший из-под контроля человека. Он сопровождается уничтожением материальных ценностей и создает угрозу для жизни людей.
Опасными факторами пожара являются: открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, падающие части строительных конструкций и т. п.
Пожар в жилище может возникнуть по разным причинам - замыкание или перегрузка электросети, неисправность или неправильная эксплуатация бытовой электротехники, нарушение непрерывности работы газовой горелки после зажигания, использование газовых плит для обогрева или сушки белья, невнимательность и неосторожность человека и т. д.
В целях предупреждения пожаров следует соблюдать ряд ограничений и несложных правил:
- не перегружайте электросеть (не подключайте к одной розетке большое количество потребителей);
- не оставляйте включенные электронагревательные приборы без присмотра;
- содержите в исправности выключатели, вилки, розетки электроснабжения и электроприборов;
- не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи горючих предметов и материалов;
- не храните в доме значительных количеств легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; Имеющиеся небольшие количества этих веществ надо содержать в закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов;
- не разогревайте мастики и лаки, аэрозольные баллончики на открытом огне;
- при курении соблюдайте осторожность; курить в постели - опасно;
- опасно сушить белье над горячей плитой или печью.
ПОМНИТЕ! Пожар легче предупредить, чем ликвидировать. В борьбе с пожарами особенно важна быстрая реакция на него в первые минуты. Почти все пожары, исключая возникшие из-за взрывов, бывают вначале небольшими, их можно легко затушить сразу после возникновения (если вы готовы действовать).
Нет необходимости вызывать пожарных из-за маленького инцидента на кухне. Достаточно сохранять спокойствие, не поддаваться страху и принимать необходимые меры.
Если огонь полностью ликвидировать в кратчайшее время невозможно, то следует вызвать пожарную охрану. Звонить надо сразу же, а не тогда, когда будет уже поздно. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Надо назвать свое имя и дать свой номер телефона для получения дальнейших указаний.
Правила поведения и действия при пожаре:
1. При возникновении пожара и в ходе его стремитесь сохранять самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать правильные решения. Постарайтесь подавить в себе растерянность и нервозность, не дайте впасть в панику окружающим.
2. Осмотрите очаг возгорания и, если это в ваших силах, - приступайте к тушению.
3. Тушите пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью).
4. При опасности поражения электрическим током отключите электропитание (выключите автоматы в щитке на лестничной площадке либо выкрутите пробочные предохранители)
5. Горящие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно; необходимо воспользоваться огнетушителем или плотной мокрой тканью;
6. Во время пожара лучше воздержитесь от открывания окон и дверей для уменьшения притока воздуха; Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, - немедленно покиньте квартиру, перекрыв газ, выключив электричество, взяв документы и ценные вещи, прикрыв за собой дверь; Убедитесь, что соседи предупреждены о беде;
7. Горящее помещение следует преодолевать, накрывшись с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой; Для защиты от угарного газа дышите через увлажненную ткань. Через сильно задымленное помещение лучше двигаться ползком или пригнувшись, целесообразно, чтобы не потерять ориентировку, придерживаться стены; При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв за собой плотно дверь, и криками привлеките внимание прохожих и пожарных.
Как оказать помощь при ожоге? Нельзя забывать о том, что она должна быть экстренной.
Прежде всего, нужно немедленно погасить пламя, сорвать с пострадавшего горящую одежду, накрыть его чем-либо препятствующим доступу воздуха (одеялом, пледом), убрать тлеющие вещи и эвакуировать на свежий воздух. Обожженную часть тела освобождают от одежды. Если к коже прилипли обгоревшие остатки одежды, снимать их и отдирать от тела ни в коем случае нельзя! Нужно наложить на них повязку (стерильный бинт, полосы полотняной материи, предварительно проглаженной утюгом).
Для борьбы с ожоговым шоком применяют обильное теплое подсоленное питье. Если позволяют условия, а ожог не очень распространенный и располагается на доступном месте, обожженный участок промывают в течение 15 минут струей холодной воды из водопровода. Это оказывает обезболивающее, а следовательно, противошоковое действие, позволяет в определенной мере "оживить" сожженную ткань. Струя холодной воды поможет также отмочить приставшую одежду.
При обширных ожогах, занимающих большую поверхность тела, пораженного лучше всего завернуть в чистую простыню, провести все мероприятия по предупреждению шока и срочно доставить в медицинское учреждение.
 
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
 
Бытовая электротехника (электроплиты, стиральные машины, холодильники, телевизоры, камины, утюги и пр.) очень удобна, но может принести много бед, если не соблюдать меры безопасности при ее установке и эксплуатации.
Обычно угроза несчастного случая сопровождается некоторыми признаками, на которые могут среагировать органы чувств человека. Вид движущегося транспорта, падающего предмета, запах газа предупреждает человека об опасности и дает возможность ему принять необходимые меры предосторожности.
Коварная особенность электрической энергии заключается в том, что она невидима, не имеет запаха и цвета.
Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока. Поражение может наступить и через дуговой контакт, при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к токонесущему проводу высокого напряжения, а также при попадании под шаговое напряжение, возникающее при обрыве и падении на землю провода действующей воздушной линии 380 В и выше.
Электрический ток подводится в малоэтажные дома, как правило, по воздушным линиям (ВЛ). В результате различных повреждений на ВЛ провода провисают или обрываются.
При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами или даже при приближении к лежащему на земле проводу человек попадает под действие электрического тока и поражается им.
Предотвращения электротравматизма:
- не прикасайтесь вообще к проводам, провисшим или лежащим на земле;
- не влезайте на опоры ВЛ, крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода;
- не запускайте воздушных змеев и не играйте под воздушными линиями;
- не набрасывайте на провода проволоку и другие предметы;
- не входите в распределительные пункты и трансформаторные подстанции;
- знайте, что бытовые электроприборы (чайники, плитки и т. п.) и переносные светильники предназначены только для пользования в помещениях с непроводящими электрический ток полами. Применение их на открытом воздухе может стать причиной электротравмы.
Правильное пользование электроэнергией дома, в сухих помещениях, в помещениях с деревянными полами практически исключает случаи поражения электрическим током. Однако из-за нарушения указаний по применению электроприборов, изложенных в заводской инструкции, несвоевременного ремонта и небрежного содержания их в домашних условиях нередки случаи электротравм.
Для исключения поражения электрическим током запомните следующие меры предосторожности:
- технические средства защиты от коротких замыканий (автоматические выключатели, пробочные предохранители) в квартирной сети должны быть всегда исправны, при этом не пользуйтесь так называемыми "жучками";
- не ремонтируйте и не заменяйте под напряжением поврежденные выключатели, розетки, ламповые патроны, приборы и светильники;
- выполняйте эти работы только после отключения сети;
- следите за исправным состоянием изоляции электропроводки, электроприборов, а также шнуров, с помощью которых они включаются в сеть;
- при обнаружении повреждения изоляции шнура или провода его следует отключить от электросети, а оголенное место аккуратно и плотно обмотать 2-3 слоями изоляционной ленты;
- неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприбора в электросеть - сначала подключается шнур к прибору, а затем к сети; отключение прибора производится в обратном порядке;
- не пользуйтесь неисправными электроприборами, оголенными концами провода вместо штепсельных вилок, а также самодельными электропечами, нагревателями и т. п.
Первая помощь при электротравме - немедленное освобождение пострадавшего от контакта с электрическим током. Делать это надо весьма осторожно, с соблюдением правил безопасности, чтобы не "подключиться" в электрическую цепь и не подвергнуться действию тока. Лучше, если это возможно, отключить электроприбор, которого касается пострадавший. Если это невозможно, то следует перерубить или перекусить кусачками электрические провода, но обязательно каждый в отдельности, чтобы избежать короткого замыкания. Пострадавшего нельзя брать за открытые части тела, пока он находится под действием тока.
Меры первой доврачебной помощи после освобождения пострадавшего от действия тока зависят от его состояния.
Если пострадавший дышит и находится в сознании, то его следует уложить в удобное положение, расстегнуть на нем одежду и накрыть, обеспечив до прихода врача полный покой. Если даже человек чувствует себя удовлетворительно, то все равно нельзя позволять вставать, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения состояния человека. Когда человек находится в бессознательном состоянии, но у него сохраняется устойчивое дыхание и пульс, следует дать ему понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой, обеспечить покой до прихода врача. Если пострадавший дышит плохо или не дышит, ему надо немедленно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Никогда не следует отказываться от помощи пострадавшему и считать его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения и других признаков жизни. Известно много случаев, когда люди, пораженные током, находившиеся в состоянии клинической смерти, после принятия соответствующих мер выздоравливали.
 
ОТРАВЛЕНИЕ
 
Отравление - это патологическое состояние, вызванное попаданием в организм вредных и ядовитых веществ. Отравление чаще наступает внезапно и протекает в виде общего острого заболевания, нередко с серьезными и опасными для жизни нарушениями.
Тяжесть отравления зависит от количества проникшего яда, силы его действия, быстроты всасывания и многих других факторов.
Какие существуют пути проникновения токсического вещества? Оно может проникнуть в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, при введении в кровь. Отравление может возникнуть от средств бытовой химии, газа, испорченных продуктов питания, грязной кухонной посуды, наркотиков, алкоголя, лекарств и других причин.
В настоящее время промышленность выпускает разнообразные средства бытовой химии: для стирки и мытья посуды, выведения пятен и дезинфекции, для ухода за полами и мебелью, автомобилями и мотоциклами, препараты для борьбы с насекомыми и грызунами, "подкармливающие" растения и деревья и т. д.
При правильном использовании все препараты бытовой химии безопасны. В то же время можно смело утверждать, что совершенно безопасных химических соединений вообще не существует. Как же примирить между собой эти два противоположные утверждения? Все очень просто. Можно легко погубить свое здоровье, злоупотребляя самыми обычными вещами - лекарствами, жирной пищей, избытком в пище соли, не говоря уже об алкоголе и курении. Знаменитому медику эпохи Возрождения Парацельсу принадлежит изречение: "Все есть яд, и все есть лекарство. Только одна доза делает вещество ядом или лекарством". Мера и разум определяют многое в нашей жизни. Они же определяют и степень опасности химических продуктов.
Каковы же основные правила, соблюдение которых обеспечивает и гарантирует безопасность при использовании любых препаратов бытовой химии? Они просты, логичны, их легко усвоить.
Правила использования препаратов бытовой химии:
1. Все средства бытовой химии должны храниться отдельно и отдаленно от пищевых продуктов, лекарств, обязательно иметь заводскую этикетку;
2. Применять любые препараты бытовой химии надо только так, в тех условиях, для тех целей и с теми мерами предосторожности, как это подробно написано на упаковке или в прилагаемой инструкции;
3. Нельзя хранить пищевые продукты в таре, освободившейся из-под средств бытовой химии, как бы тщательно вы ее ни вымыли.
Как вести себя в случае отравления средствами бытовой химии? Конечно, при любых отравлениях надо обратиться к врачу, но до его прихода необходимо либо удалить токсичное вещество из организма (вызвать рвоту), либо его обезвредить. Для того чтобы вызвать рвоту, надо выпить пять-шесть стаканов теплой подсоленной или содовой воды, а затем ввести два пальца поглубже в рот и надавить на корень языка.
При тяжелом отравлении следует повторить это несколько раз. Если пострадавший в бессознательном состоянии, его голову необходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Обязательной принадлежностью большинства кухонь городских и сельских жителей стали газовые плиты, для питания которых используется бытовой газ двух видов: метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах). Но каким бы газом ни пользовались, важно подчеркнуть, что несоблюдение правил эксплуатации газового оборудования может привести как к отравлениям собственно газом или продуктами неполного его сгорания (например, окисью углерода), так и к возникновению пожаров и взрывов.
Чтобы избежать отравления, очень важно соблюдать правила пользования газовыми плитами:
- не открывайте максимально газовые краны, так как при слишком сильной струе газа может произойти отрыв пламени от горелки, а это приводит к понижению температуры в зоне горения и к большому выделению в воздух окиси углерода;
- следите за исправностью плиты - если во время горения пламя имеет желтый цвет, вызовите специалиста для проверки исправности плиты. Сделать это нужно незамедлительно, так как при плохой работе горелок возрастает поступление в воздух продуктов неполного сгорания газа;
- не оставляйте горящие газовые плиты без присмотра;
- постоянно следите за кипящими жидкостями, стоящими на плите. При кипении жидкость может выплеснуться, залить огонь и вызвать утечку газа;
В случае утечки газа прежде всего нужно проветрить помещение; При этом нельзя курить, зажигать спички, включать электроприборы (избегать образования искры), чтобы не вызвать взрыв;
- заведите себе правило после прекращения пользования газом закрывать кран перед горелкой и кран на газопроводе.
- тщательно соблюдайте правила эксплуатации газового водонагревателя. Прежде чем зажечь газ, проверьте, хороша ли тяга в дымоходе. Для этого поднесите к дымоходу зажженную спичку: если пламя втягивается внутрь, значит, колонка исправна, а если оно остается неподвижным или отклоняется в обратную сторону - пользоваться водонагревателем нельзя!
В случае отравления необходимо как можно скорее перекрыть газ, открыть окна, двери или вынести пострадавшего из помещения на улицу, положить и расстегнуть одежду на груди. На голову положить холодный компресс, а к ногам грелку, спрыснуть лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем или кофе.
В тяжелых случаях надо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Другая большая опасность, которая исходит от бытового газа, - это взрыв из-за его утечки, произошедший по нашей забывчивости или в результате дефектов газового оборудования.
В некоторых случаях может взорваться и баллон с газом из-за неисправности в конструкции или во время пожара. В случае, если языки пламени появляются на запорном вентиле газового баллона, не закрывайте его, предварительно не затушив огонь. Затушить огонь лучше всего мокрой тряпкой. Баллон не взорвется, пока есть пламя, сжигающее газ. Только после тушения огня раскаленный вентиль следует осторожно закрыть. Сделать это раньше - значит способствовать всасыванию огня внутрь баллона, что может привести к взрыву.