КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ:

ПЯТНИЦА 15.00 – 16.00 СУББОТА  12.00 – 13.00

ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ:

СРЕДА  15.00 – 16.00  СУББОТА  13.00 – 14.00

Ответы на вопросы родителей

Как начисляются расходы на содержание несовершеннолетних, находящихся на государственном обеспечении?

Размер и состав расходов, затрачиваемых государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Расходы на содержание детей, указанные в части первой настоящей статьи, возмещаются в добровольном порядке либо взыскиваются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, размер расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, может быть уменьшен либо лицо, обязанное возмещать указанные расходы, может быть освобождено от уплаты задолженности по их возмещению.

(часть седьмая статьи 93 введена Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З)

Средства на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, перечисляются в доход бюджета, из которого финансируются детские интернатные учреждения, государственные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственные учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские дома семейного типа, детские деревни (городки), опекунские семьи, приемные семьи в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Беларусь.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З)

За уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, виновное лицо несет ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

Статья 94. Взыскание алиментов на детей с родителей, имеющих нерегулярный заработок и (или) доход или получающих часть его в натуре

(в ред. Законов Республики Беларусь от 04.01.2003 N 183-З, от 10.11.2008 N 446-З)

При отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном статьей 92 настоящего Кодекса размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

Статья 95. Виды заработка и (или) дохода, подлежащих учету при удержании алиментов

Виды заработка и (или) дохода родителей, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса, определяются Правительством Республики Беларусь.

Статья 96. Участие родителей в дополнительных расходах

Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.).

Суд вправе обязать родителей принять участие, как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем.

Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.

(часть 3 статьи 96 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 183-З)